行业动态
News center
您当前所在位置: > 媒体中心 > 行业动态

了解高球规则很重要,不然会吃哑巴亏!-球包通

2019年07月08日 阅读次数:273

说到高尔夫规则,大部分的人第一感想就是觉得那是繁文缛节,我只要脚踏实地做好自己,就不会犯规。如果你这么想那你就错了,在高尔夫球场上经常能够遇到很多有意思的情况,了解规则不仅可以有效地保护你,还可以帮助你提高自己的成绩。

球在洞口被风或水带入洞中,则算作球员上一杆击球入洞

在2016年4月25日的LPGA精英赛决赛轮中,中国球员冯珊珊经历了神奇的一幕。珊珊在观察后路线,正准备推击的时候,一阵风把球吹进了球洞。看到这神奇的一幕后,球友圈顿时炸开了锅,很多球友认为应该把球拿回来不罚杆,而正确的答案是:恭喜你,算作你上一杆把球击入洞中。

因为根据定义,风和水不是局外者,而是比赛的一部分,在球静止以后如果风或水把球带到新的位置,则球员要在新的位置击打下一杆。而如果球被带入洞中,则算作球员上一杆击球入洞。

对击球造成影响移动可移动之物,不被罚杆

1999年老虎伍兹参加Phoenix Open的比赛, 在最后一轮第13洞中,伍兹的开杆球偏向了球道的左侧,滚了几滚以后正好停在一块大石头的后面,这块大石头有四英尺长,两英尺高,两英尺宽,一个人根本无法移动。而球的位置距离石头很近,一般人的做法只有浪费一杆,把球重新拨到球道上再继续打。这个位置距离果岭还有225码的距离,在这种高水平的比赛中,浪费一杆往往就会输掉整个比赛。

而老虎伍兹则显得非常自信,他找来比赛的裁判官员,指着这块大石头说道:“这个家伙看起来不只是个石头,还应该是个可移动之物。”原来高尔夫规则规定凡是自然的物体,不是天然生长或者固定镶嵌在地面上,或者附着在球上的,比如石头树叶动物的粪便等等物体都算作是可移动之物,如果对击球造成影响的可将其移开,没有惩罚。规则没有规定该物体的体积和重量,而老虎伍兹恰恰是抓住了这一点。

裁判官员也表示同意按照定义这块石头应该算作是可移动之物,但他对是否深嵌在土地里表示怀疑。于是和伍兹一起又围着这块大石头转了几圈,从下面仔细的观看。最后认定这块石头就是落在地表上,没有深嵌在地下。于是招呼旁边的观众,球童还有同组的球员一口气将这块大石头挪到了一旁。在众人的欢呼声中,伍兹和帮忙的人一一握手致谢,然后瞄准挥杆,将球稳稳地击向果岭。

肢体协助或者保护以抵抗自然气候需接受罚杆

然而水能载舟,亦能覆舟。如果你对规则不了解的话,有时候也会干吃哑巴亏。在1995年的英国大师赛,选手Domingo Hospital在11洞的果岭上第一个推杆距离洞口仅仅有几英寸。这时天在下着雨,在他走向前继续推第二杆的时候,他的球童跟在他的身后为他打着伞,然而不幸的事情发生了,当他推第二杆轻松入洞的时候,他的球童仍然举着伞在他的头顶。

根据规则,球员在击球的时候不可以接受他人的肢体协助或者保护以抵抗自然气候。如果他自己举着伞一边将球推入洞中这是规则所允许的,但是打伞的是别人则是不可以的,他只能够无奈地接受2杆的处罚。

在世界通用的《高尔夫规则》的封底印着这样一段话:“Play the ball as it lies, play the course as you find it, and if you can’t do either, do what is fair, but to do what is fair, you need to know the Rules of Golf。”译成中文的大概意思就是“在球的现有位置状态下打球;在球场的现状态下打球;如果两者你都难以做到,那么按照公正的原则打球;但是要想做到公正,你需要懂得高尔夫球规则”。 

这段话实际上就是高尔夫规则的精髓,前两句阐述高尔夫规则的基本原点,第三句体现高尔夫的公正原则和人文精神,而最终的逻辑关系落在“你需要懂得高尔夫规则”上,告诉大家“懂得高尔夫规则”很重要!